Lesepaten

Seit Oktober 2011 gibt es das Projekt „Lesepaten“ an der Camerloher Grundschule. Als Vorbild diente Berlin, wo Lesepaten sogar zentral über das Bürgernetzwerk „Bildung an Schulen“ vergeben werden. Der Anstoß, dies auch an unserer Schule umzusetzen kam von einer Schule aus der Region. Hier konnten erste praktische Erfahrungen weitergegeben werden und dem Beginn des Projektes an der Camerloher Schule stand nichts mehr im Weg.

Die Arbeit der Lesepaten
Unsere derzeit 12 Lesepatinnen führen dieses Amt ehrenamtlich aus und sind mit viel Engagement und Leidenschaft bei der Sache!
Sie sind vor allem den 2. Klassen zugeteilt, wobei mittlerweile auch im zweiten Halbjahr der 1. Klassenstufe die Lesepatenschaft stattfindet. Zwischen ein bis drei Patinnen pro Klasse  lesen einmal pro Woche während einer Schulstunde mit einer Kleingruppe von Kindern. Jeweils zwei bis vier Kinder ziehen sich mit ihrer Patin in einen separaten Raum zurück und lesen dort der Lesepatin vor oder bearbeiten einen ausgewählten Text miteinander.
Die Arbeit erfolgt immer in Absprache mit der jeweiligen Lehrerin/dem jeweiligen Lehrer. Sie soll in keiner Konkurrenz mit dem eigentlichen Unterricht stehen, sondern eine sinnvolle Ergänzung sein, um die Leseleistung der Kinder zu steigern und deren Lesefreude zu fördern – auch, oder gerade weil in vielen Familien das Lesen nicht den notwendigen Stellenwert hat. Die Zusammenarbeit von Patinnen und Lehrkräften ist durchweg positiv und das Projekt hat einen festen Platz im Schulalltag gefunden. Auch die Schüler akzeptieren die Lesepatinnen und man spürt, dass sie sich auf das Lesen mit ihnen freuen!

Koordination des Projektes
Organisiert und betreut wird das Projekt federführend von einer ausgewählten Lehrerin und einer Mutter aus dem Elternbeirat. Die Lehrerin koordiniert die möglichen Zeiten in den jeweiligen Klassen und das Elternbeiratsmitglied hält den Kontakt zu den Lesepatinnen für allgemeine Fragen und Belange. Ein reger Austausch findet aber natürlich auch direkt mit den einzelnen Lehrkräften der Klassen statt.
Außerdem treffen sich alle Beteiligten mehrmals im Jahr zu einem Informations- und Erfahrungsaustausch.

Auf weiteren guten Lesestoff und großartige „Leseratten“!

Ihr Projektteam „Lesepaten“

Das Lesepaten-Team erreichen Sie unter: lesepatencamerloher-schule.de